Presentazione

A tavola con Pellegrino Artrusi


da … “ La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” …

 [con questo manuale pratico, dice Artusi, basta si sappia ten ere un mestolo in mano!]


Le ricette rivisitate dagli chef Ruscio Pietro e Tognolini Claudio con gli alunni di III Cucina A e B


Grande festa all'istituto alberghiero "Dante Zappa" di Bormio, per celebrare i 150 anni dell'unità d'Italia e commemorare, assieme all'associazione provinciale cuochi, il centenario della morte del grande chef Pellegrìno Artusi, autore de "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", pubblicazione definita come la "Bibbia" della cucina italiana. 

Per l'occasione è stato predisposto un ricco e variegato menu tricolore dove nulla è stato lasciato al caso. Dai colori verde bianco e rosso, ai sapori, all'abbinamento dei vini da quelli della Valtellina sino alla "Malvasia" di Sicilia, zona che ricorda le camice rosse Garibaldine. 

Arte, poesia, storia e cultura gastronomica si sono unite in un mix esplosivo grazie alle ricette di Pellegrino Artusi presentate dagli alunni delle classi terze cucina A e B e i loro docenti Pietro Ruscio e Claudio Tognolini:

Crostini tricolore alle fantasie di ortaggi

Risotto nero colIe seppie alla fiorentina

Tonno in gratella con i suoi contorni

Tortino di mandorle e cioccolato

Per questa ricorrenza speciale del centenario dell'Artusi, commensali speciali tanti ex alunni (o insegnanti) dell'alberghiero di Bormio, ora chef in prestigiosi hotel con lanto di fascia verde per il merito, o rossa per l'anzianità acquisita sul campo (oltre 25 anni di attività) e numerosi nomi dell'alta cucina, che hanno voluto festeggiare assieme l'evento.