Tortino di Mandorle e Cioccolato
Ingredienti
150 gr mandorle
150 gr zucchero
100 gr cioccolato
60 gr farina di patate ( fecola )
50 gr burro
3 dl latte
4 uova
Aroma di vaniglia
Preparazione
Le mandorle sbucciate, asciugatele bene al sole o al fuoco e pestatele finissime al mortaio insieme con un terzo del detto zucchero, fate un intriso al fuoco col detto burro, la farina di patate e il latte versatelo poco per volta. Quando sarà giunto a consistenza versate la cioccolata grattata, lo zucchero rimasto, dopo essersi sciolti bene l’uno e l’altra, aggiungete le mandorle pestate, rimestando continuamente. Quando il composto sarà bene amalgamato dategli l’odore collo zucchero vanigliato e lasciatelo diacciare per unirvi le uova frullate a parte. Con 100 gr di farina fate la pasta matta e con la medesima, regolandovi come una torta di ricotta versate in una teglia ove riesca della grossezza di oltre un dito, per cuocerla nel forno da campagna. Va tagliata a mandorle come quella, quando sarà ben diaccia.
Vino Consigliato:
Cantine “Virgona”
Malvasia delle Lipari
Passito DOC - Annata 2006