· Tagliare il Casera a bastoncini, avvolgerlo nelle fette di
culatello e inserirlo nello spazio del torsolo
· Avvolgere le mele con il culatello tagliato a fette sottili
· Ricoprirle con la pellicola trasparente facendola aderire bene
· Porre in frigorifero per circa 2 ore.
Per servire:
togliere la pellicola, tagliare a rondelle le mele e disporre sui
piatti. Infine, guarnire con fette di culatello e decorare a piacere.
Energia fornita
per porzione: 386 Kcal.
Risottinomantecato con dadolata di
Renette
del Canada e birra Stelvio
Ingredienti
(6 persone):
300 g. riso
1 l. brodo di
carne
2 mele Renette
1 bicchiere
olio extravergine
1 cucchiaio
scalogno
q.b. birra
q.b. parmigiano
grattugiato
Preparazione:
· In una casseruola far rosolare nell’olio lo scalogno tagliato
fine
· Aggiungere il riso e far tostare
· Sfumare con la birra, lasciar evaporare e aggiungere poco alla
volta il brodo bollente
· A tre quarti di cottura aggiungere la dadolata di mele Renette
· A cottura ultimata mantecare con un filo d’olio e parmigiano
grattugiato.
Consigli:La mantecatura va effettuata lontana dal fuoco.
Energia fornita per porzione: 335 Kcal.
Sfoglia ripiena di filettino di maiale con rondelle
di mele
Golden e sfilacci di verza croccante
Ingredienti
(6 persone):
500 g. sfoglia
500 g.
filettino di maiale
300 g. verza
crespa
2 mele Golden
1 cucchiaio
maggiorana
1 spicchio
d’aglio
1 bicchiere
olio extravergine
q.b. senape
dolce
q.b. sale e
pepe
Preparazione:
· “Parare” il filettino di maiale e rosolare in padella
· Salare, pepare e continuare la cottura in forno a 180°C. per 10
minuti
· Nel frattempo stendere la sfoglia, pulire e affettare le mele a
rondelle, sbianchire le mele in acqua e vino bianco
· Lasciar raffreddare il filetto, passarlo nella senape dolce,
ricoprirlo con le fette di mela e avvolgerlo nella sfoglia
· Pennellare col tuorlo d’uovo sbattuto e passare in forno per circa
10-15 minuti
· Nel frattempo sbollentare le foglie di verza private della parte
legnosa, tagliarle a listarelle e saltarle in padella con l’olio
extravergine profumato con aglio
· Salare e pepare
· Togliere dal forno il filetto di maiale, lasciarlo riposare per 5
minuti, affettarlo e servirlo con il contorno di verza croccante.
Energia fornita per porzione: 778 Kcal.
Gratin
di mela con zabaione al moscato e fior di panna
Ingredienti
(6 persone):
250 g. zucchero
4 mele Golden
3 uova intere
½ bicchiere di
moscato
1 bicchiere di
vino bianco secco
1 cucchiaio di
uva sultanina (lavata in acqua)
1 pallina di
gelato fior di panna artigianale
q.b. stecca di
cannella
Preparazione:
· Pelare le mele e tagliarle a spicchi
· Sbollentarle in acqua e vino bianco secco aggiungendo la stecca di
cannella e 100 g. di zucchero
· Raffreddare il tutto e disporre nelle coppe
· Cospargere di uva sultanina una pallina di gelato fior di panna
artigianale
· Montare a bagnomaria le uova con 150 g. di zucchero e il moscato
fino ad ottenere un denso zabaione
· “Nappare” le coppe, gratinare per alcuni istanti in forno ben
caldo (220°C.) e servire subito.